培養孩子「刷牙的好心情」,比刷乾淨更重要

| 日期:2018-07-06 | 責任編輯: Hsin-wen Chang | 分類: 育兒照護區

培養「刷牙的好心情」,比刷乾淨更重要

牙齒長出來後,睡前記得要幫孩子刷牙。讓孩子的頭枕在媽媽膝上,與孩子四目相接,一邊說話、再一邊幫孩子刷牙,不過並不需要很嚴格地刷乾淨。

幫寶寶刷牙,一定要清楚看見口腔內部

只要抓住一點小技巧,就能讓孩子開開心心地刷牙。最好的方式,就是接受齒科衛生士(編註:也就是口腔衛生師,在歐美、日本實施多年,但台灣尚未有相關認證制度。工作範疇為口腔衛生教育、牙結石清除及塗佈表面麻醉等。)的實作指導。

三歲之前建議讓孩子躺著刷牙,但並不是躺著刷就好,重點是媽媽得坐下來,讓孩子的頭頂著媽媽的腹部,這麼做才能將口腔內的狀態看得一清二楚。如果刷牙時看不清楚嘴巴裡的狀態,經常會在沒長牙的地方或牙齦上拚命用力刷,對孩子來說原本快樂的刷牙時間,就會變得很不舒服。

一般是讓孩子躺下來幫他刷牙,不過要是孩子哭了還壓著他勉強刷牙,就一點意義也沒有了。本來是想讓孩子愛上刷牙,可是勉強孩子刷牙時,雙方都會出力,反而造成孩子疼痛,讓他更討厭刷牙。

孩子會討厭刷牙,有可能是口水積在嘴巴裡感覺不舒服,或是刷到上唇繫帶而覺得痛(上唇繫帶是將上嘴唇掀起來,位在正中央像筋的部分)。


重點是要培養刷牙的「好心情」

或者也可以改用哺乳的姿勢,將寶寶橫抱在膝上,小心翼翼地將牙刷放進嘴中輕輕動一動即可,這樣幫孩子刷牙的第一步就算成功了。

起初不用刷得很正確,重點在於刷牙時的心情。就像挖耳屎一樣,刷牙也是一件很開心的事,心情會很舒服,可充分感受到被重視的感覺,對孩子來說,這段時間應該是非常安心且快樂的時光。將牙齒刷乾淨後再睡覺,就是這樣自然養成習慣。

【0~6歲口腔照護時間表】具體掌握孩子的成長變化



❤❤❤特別好康報導❤❤❤

博客來獨家限定,買《養出零蛀牙.獨立的孩子:0~6歲的牙齒保健術》
隨書送【德恩奈兒童保健組】市價140元,內含
前觸動感牙刷(台灣製造)+兒童牙膏(德國原裝進口)
數量有限,送完為止 ...詳情...GO!

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!