愛上媽寶男,氣他太顧家人,怎麼辦?

| 日期:2018-07-18 | 責任編輯: Hsin-wen Chang | 分類: 教養停看聽

文/諮商心理師 克萊兒

 

Q:

我跟男友交往一年多,他最讓我受不了的就是他很愛他家人。不知道是我心眼太小,還是他太媽寶,他一天到晚都跟他媽傳line,去哪都照相給她看,出去玩一定買一堆東西回去給他家人(他們家裡人很多)。

本來我住他們家,但後來因受不了而搬走,他本來也住家裡,有次跟他爸吵架後,就出來跟我一起住,我們平常會自己下廚,可是他媽一天到晚叫他回家吃飯,他就帶我回家陪他媽,又常常叫他爸帶他媽出去玩,不要讓她悶在家裡,但其實他們去過無數個國家,連印度,埃及都去過,這幾年大約出國過兩、三次,我男友卻一直說他媽好可憐,都悶在家,而他爸一天到晚只會打牌,我聽了覺得超無言的。他們家這麼常出國玩,他本人卻很少帶我出國,他家人講一些潑他冷水的話他都不在意,但是有時我委婉給他一些意見,他就會受不了,說我講話很酸,我覺得他甚麼事都以他家人為主實在很煩,是我太小心眼了嗎?(Boo)

 

 

A:妳的困惑相信現在很多人都有,這一代孩子生得少,父母容易對孩子有更多的依戀和保護,這會顯現在更捨不得小孩出去闖蕩或離家,或者製造一些家庭的難題和抱怨,讓孩子更容易賴在家裡離不開。當他們維持了一種「你來我往的平衡關係」,通常外人是很難理解也難以打破的,因為這正是他們彼此照顧的方式,只是,妳男友的家庭狀況已經大大影響著你們的關係,當妳發現他的家庭抱怨沒有道理,或者是妳覺得無法打進他的家庭、永遠無法跟他的家人比照辦理、總是妳犧牲的時候,也許正是妳該要想想「這段關係中,所有的不對等代表著甚麼」的時候了。

對妳來說,愛他的代價就是,妳得接受他是這麼愛他的家人,總是將他家的事當成第一要事、將他家人的抱怨小事變大來處理。妳的疑惑、妳的建言,他似乎都擋掉或覺得無感,妳愛他對妳好,卻也恨他對妳好,因為這讓妳更離不開他。建議妳,既然這場愛的代價這麼大,也這麼難,妳得好好評估自己能接受多少、無法接受多少,別因一場戀情,將自己壓縮到無法喘息,這也許會讓妳離妳想要的愛情關係愈來愈遠。祝福妳!

 

黃之盈 老師

諮商心理師 x 作家,擅長以細膩溫暖的口吻,解析讀者在親子、伴侶及婚姻關係中,困惑又脆弱的心!

部落格:《跨界。強悍且溫柔地出走》
粉絲團:《黃之盈心理師的暖心園地》

本文由黃之盈老師授權轉載

 

【本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!