當孩子不耐煩、討厭等待,怎麼辦?關於寬容與耐心,父母可以做的10件事……

| 日期:2018-07-18 | 責任編輯: Hsin-wen Chang | 分類: 教養停看聽

If children live with tolerance,they learn patience.

在寬容中長大的孩子,學會耐心

培養耐心,需要有寬容的雅量。寬容的意思是接受發生的事,而非僅是心不甘情不願的忍耐而已。若我們能接受不能改變的事實,決定以最好的方式處理最壞的狀況,以取代咬牙切齒的不斷抱怨,可能會產生令人訝異的結果。因為,正面的態度不只能令人在處理困難時更寬容,甚至可以改變結果。

(圖片來源:資料圖庫)

 

案例:

「還要多久?」「快到了嗎?」先讓孩子知道,你明白讓他等待是很困難的,再想辦法營造開心的等待時光

耐心的等待很難,就連對大人來說也一樣。我們逐漸養成耐心,或者說至少學會了隱藏沒耐性,因為社會難以接受沒耐性的人。

對年幼的孩子來說,等待尤其困難。他還沒成熟到會在意別人怎麼想,因此會直接了當的表現出自己的不耐煩。

此外,以他有限的理解力,也無法評估到底還需要等多久。他常問:「還要多久?」「可以走了嗎?」「快到了嗎?」「幾點了?」由這些問題就可以看出,對年幼的孩子來說,不只等待很困難,就連理解時間流逝的基本概念也很難。

然而,日常生活中,還是有許多機會教孩子如何耐心的等待。

「我好餓!」一個小孩沒耐心的大喊。我們在替他準備食物的同時,可以跟孩子說明通心麵需要煮熟,蔬菜需要切一切,橘子要先剝皮。

(圖片來源:資料圖庫)

 

「我想要冰塊。」另一個小女孩說。這時不妨拿製冰盒給她看,告訴她結冰需要時間,幫助她了解為什麼需要等待,同時教她一些科學原理。

在孩子因為不耐煩而發話時,我們可以先傾聽孩子的想法,並讓他了解,父母完全明白他能等待是很不容易的,同時解釋有些事情就是需要花一些時間,要學著在一步一步完成這些事時保持耐心。

在雜貨店排隊結帳或搭長途車,對孩子的耐性更是一大挑戰,不過,往往也是這段時間最能讓孩子學到真正的等待。

我們可以試著用下面幾招協助孩子開心地度過等待的時光:

排隊時,趁機和孩子談談學校點滴,或最近你們即將參加而還沒時間討論的活動。

塞車時就更有趣了,可以玩一些事先準備的、或者自己發明的遊戲。只要能有一些有趣的事情做,即使是年幼的小孩,也能開心的度過等待時光:例如數卡車有幾輛、紅色的車有幾輛、白色的屋子有幾間等。

孩子不只討厭等待自己討厭的事,也不喜歡等待喜歡的事。孩子最期待節日的到來了,但節日似乎永遠總是姍姍來遲!然而我們可以利用孩子對這些節日的期待感,協助他了解時間流逝,以及一天、一星期、一個月的意義。

我們可以幫助孩子享受等待的時光,並從中學習。學著看日曆能讓孩子開始理解如何以圖表表達時間,也可以讓他對時間單位有初步的理解。

學齡前的孩子可能會因為擁有個人的日曆而感到開心,也會期待能在特別的日子上貼貼紙。

當節日逼近時,可以讓他參與節日相關的準備活動,等到節日到來之後,就可以做更特別的事了:為了耶誕節和光明節裝飾家裡時、幫忙烤特殊節日的甜點、為所愛的人準備生日禮物等。

 

關於寬容與耐心,父母可以做的10件事……

(圖片來源:資料圖庫)

 

  1. 當孩子不耐煩時,先傾聽他的想法,並讓他了解,父母完全明白他能等待是很不容易的。
  2. 孩子不只討厭等待自己討厭的事,也不喜歡等待喜歡的事。我們可以利用孩子對喜歡事情的期待感,協助他度過不耐煩,學會耐心。
  3. 陪孩子栽種植物,讓他自然而然了解「有時候急也沒有用」。
  4. 只要想著孩子正在模仿我們,想著世界上沒什麼更重要的事,比得上愛孩子,比得上幫助孩子成為快樂、有安全感、仁慈、負責任的人了。如此一來,再疲憊、再不耐煩,都能變得更有耐心。
  5. 我們難免失去耐性,但幸運的是,孩子非常善於原諒。
  6. 試著在面對考驗時表現冷靜與容忍,對孩子來說這是很好的身教。
  7. 當我們面對緊張情勢時,問自己「怎麼做能使等待變得輕鬆些」,這些問句會使我們擺脫緊張的漩渦,讓我們專注在忙著解決問題。
  8. 教導孩子在處於喧嚷的環境中時,在等待時,透過專注在自己身上,讓心靈平靜下來,將會是我們給孩子的最好禮物。
  9. 父母表現出對他人的接受與寬容,孩子會藉此學習尊重的態度,還能學會重視並享受人與人之間的差異。
  10. 因為所有家人都能對彼此寬容,即使每天步調匆忙、也許會有小麻煩,也無損這樣的愛……這樣的家,將成為孩子未來生命中的力量。

 

本文摘自野人文化《教養的初心:流傳60年的經典育兒小詩,日本暢銷150萬冊的家庭教育聖經(隨書贈【中英對照】經典格言全彩海報)

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!