當父母的必須要「說到做到」!關於安定與信任,父母可以做的10件事……

| 日期:2018-07-18 | 責任編輯: Hsin-wen Chang | 分類: 教養停看聽

If children live with security, they learn to have faith in themselves and in those about them

在安定中長大的孩子,學會信任自己與他人

父母是第一個守護孩子的信任的人。孩子必須確定無論如何我們都會在他身旁:這就是安定的感覺,也就是安全感。當孩子知道我們能滿足他的需求、關心他的感覺、尊重他時,就會信任我們。有了這樣的安全感與我們的堅定支持,孩子就會開始學著信賴自己。

(圖片來源:Life生活網小邊拍攝)

圖說:當孩子知道我們能滿足他的需求、關心他的感覺、尊重他時,孩子也會開始學著信賴自己。

 

最近,我參加了一場鋼琴獨奏會,目睹了一位十歲小男孩勇敢的以不太順暢的方式彈奏了《胡桃鉗》中的一首曲子。他練習得不太夠,最後顯然他也發現自己彈的不好,不過觀眾仍給予他鼓勵的掌聲。下了台,男孩直直朝媽媽那兒走去,爬到她的腿上,媽媽在接下來幾首曲子的時間都抱著小男孩安慰他。

其實這孩子已經大了,不太適合坐在媽媽腿上了。而我剛好認識這位媽媽,知道她非常嚴格的規定孩子必須好好練鋼琴。但在這一刻,這些事對她來說都不重要。她傳達給孩子的訊息非常單純而直白:「我就在這裡陪著你,即使你跌倒了我也在這,我並不懼怕也不羞於表現出這件事。」

孩子需要確定父母總是會站在他這邊,無論孩子是否能完成指定任務,或失敗時有多笨拙,我們都不會改變支持的態度。

信仰是對人的信念、人的價值與整個世界的信心擁有信仰,能讓孩子以樂觀的態度面對人生、信任他人

「信仰」這個詞在宗教與靈修相關的文本中,常被用來形容相信上帝或相信這個宇宙的感覺。有很多方法可以解釋「信仰」這個概念。有的人認為自己不信仰任何宗教,他以自己的方式理解信仰的意義,藉由不同的靈性儀式放鬆身心。

一般來說,有信仰的人會比沒有信仰的人還擅長處理生活中的壓力。讓我們替「信仰」下更廣泛的定義,把信仰當作是「對人的信念、人的價值與整個世界的信心」。這個基本的信仰存在於人類的善念中,對人類來說至關重要,因為這樣的信仰能讓我們有能力以樂觀的態度面對人生、信任他人。

 

當孩子相信自己,也就能信任他人、信守承諾

我們不可能陪伴孩子度過他的一生。不過,如果我們能在孩子小的時候提供安全踏實的成長環境,將能讓孩子的心靈變得強大,使他一輩子都受益。我們在協助孩子學習相信自己的同時,也是在給他信心,讓他能夠信任他人,成為好父母。

(圖片來源:資料圖庫)

 

這是一輩子受用無窮的禮物。若孩子能相信自己,未來他便能在事業上做出選擇、敢於冒險、承擔責任,並信任自己的抉擇。對他人的信賴將使他能夠墜入愛河,對他人做出意義非凡的承諾,並建立自己的家庭。

若孩子缺乏自信,不相信自己,就算未來人生順遂,他也將很難愉快的享受生活,更難以面對生活中種種挑戰。若他對自己有信心─對自己的基本能力、特長優勢與所有能力有信心─那麼只要他下定決心要做到某件事,就很少有他做不到的事。

我們可以協助孩子發展出基本的價值概念:哪些事情值得,哪些事不值得。這是個很重的責任,但其實很容易達成。我們要做的只有一件事,那就是相信孩子,也相信他有好的意圖。然後我們要讓孩子知道,我們是這樣看待他的,我們毫無遲疑的相信他。

接下來的事,就交給孩子吧。

 

關於安定與信任,父母可以做的10件事……

  1. 在孩子小的時候提供安全踏實的成長環境,將能讓孩子的心靈變得強大,使他一輩子都受益。
  2. 在孩子學習、主動體驗新經驗時,給予他充分的支持。
  3. 當孩子無法完成指定任務時,我們無條件站在他這邊,無論失敗時有多笨拙,都不會改變支持的態度。
  4. 當孩子還沒準備好時,讓他先退回原點,不施加過多壓力,同時鼓勵他「再試一次看看」。
  5. 孩子信任父母會說到做到。因此如果我們答應要做某件事卻無法做到時,一定要讓他知道。務必考慮孩子的感受。
  6. 若我們無法實踐自己所言,甚至忘了曾允諾過什麼,孩子便會知道不能信任我們, 覺得自己被遺忘、忽視,也會讓他對自己的看法越來越糟。
  7. 給孩子一個有規律的環境很重要,能讓孩子確知事情會在掌控之內。
  8. 可預測的時間規畫使孩子覺得有安全感,但是偶爾脫離了日常規律的特殊經驗,令他感到興奮與新奇,記憶會一輩子長留在孩子腦海裡。
  9. 幫孩子建立信心的其中一種方法,就是信賴孩子。如此一來,孩子才會先信賴自己、信賴自己看待事物的眼光,進而採取行動。
  10. 我們協助孩子學習相信自己的同時,也是給他信心,讓他能信任他人。

 

本文摘自野人文化《教養的初心:流傳60年的經典育兒小詩,日本暢銷150萬冊的家庭教育聖經(隨書贈【中英對照】經典格言全彩海報)

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!