當兩歲半孩子爭搶玩具時,別堅持要孩子彼此分享!關於分享與慷慨,父母可以做的10件事……

| 日期:2018-07-18 | 責任編輯: Hsin-wen Chang | 分類: 教養停看聽

If children live with sharing, they learn generosity

在分享中長大的孩子,學會慷慨

在家庭中生活,最重要的就是要懂得分享自己的時間、空間和精力。家庭能帶給孩子與家人合作和妥協的經驗,不論是共用家中的廁所、玩具、車輛,或受限的財務資源,這些經驗能讓孩子學會如何與他人分享。

(圖片來源:愛奇藝;《金秘書為何那樣》線上看

圖說:在家庭中生活,最重要的就是要懂得分享自己的時間、空間和精力。這些經驗能讓孩子學會如何與他人分享。

 

當我們適當的與家人、孩子分享,正是讓孩子理解如何慷慨待人。真正的慷慨不是教得來的,但我們可以以身作則,用不自私的態度付出,並期望孩子能選擇效仿我們。

我經常聽到許多爸媽告訴孩子「必須」和別人分享。我們或許會以為這麼做就能教會孩子如何分享,但事實上,這只是在教會孩子照我們說的做罷了。他無法從口頭命令中,學到任何一絲能使我們想與他人分享的慷慨精神。

 

案例

「或許小寶寶睡覺時,我們一起玩棋」

第二個孩子出生後,盡量給予每個孩子屬於他的特別時光

令孩子覺得分享起來最困難的,非爸媽的注意力莫屬,尤其是在第二個孩子誕生之後。很自然地,第一個孩子會覺得有些東西被剝奪了。

事實上,從某方面來說,也的確是如此,爸媽得同時應付兩個小頑皮鬼,大量花費了他們的時間和精力。不過,在第三個孩子或之後的出生後,相繼衍生的手足問題就不像第二個孩子那麼嚴重了,因為孩子已經從生活中學會了分享。

四歲大的多爾一開始很高興要當哥哥了。他很期待能夠在家裡擔任「大孩子」的角色。但是當小寶寶從醫院回來後,事情似乎不如他想像的那麼有趣。

(圖片來源:資料圖庫)

 

「妳都不再跟我玩了。」他跟媽媽抱怨。

「你是對的,多爾,」媽媽嘆了一口氣,她累極了,「有了小寶寶,每件事都變得不太一樣。或許今天下午小娃娃睡覺的時候,我們可以一起玩蛇梯棋。」她說,希望自己也能趁機休息片刻。

爸媽已經告訴過多爾家裡會有新生兒,並且以十分謹慎的方式鼓勵多爾當個好哥哥。他兩人每天都會盡量花時間,分別與多爾和弟弟相處。

到家裡拜訪的朋友都知道多爾的情況,會特別留意他,許多人甚至會多帶一份禮物給多爾。雖然這些舉動都能減緩多爾的緊繃的情緒,不過並不能改變事實—多爾失去了身為獨子的特權,現在必須和需要耗費時間照顧的嬰兒一起分享爸媽。

大人可能覺得這是生活的一部分,但對孩子來說,這卻是非常嚴重的不公平情況。

我們無法聽從剛當上哥哥姊姊的孩子的建議,把小娃娃再塞回肚子裡,不過我們可以好好傾聽孩子說的話,正視他的感覺,盡可能給予每個孩子屬於他的特別時光。

 

關於分享與慷慨,父母可以做的10件事……

(圖片來源:資料圖庫)

 

  1. 真正的慷慨不是教得來的,但我們可以以身作則,用不自私的態度付出,並期望孩子能選擇效仿我們。
  2. 教孩子不自私,最好先從不需個人犧牲的分享開始。將分享拆分成數個較小的概念:「我們來分享紅蘿蔔,你一些,我一些。」
  3. 兩歲半孩子爭搶玩具時,別堅持要孩子彼此分享,較好的做法是讓孩子自己解決問題。要麼沒玩伴,要麼兩人一起玩更多玩具。
  4. 要讓孩子覺得分享是有道理的選擇,覺得分享不是損失,孩子才會自動自發的與人分享。
  5. 讓孩子有歸屬感的物品,不該強迫孩子分享。我們可以告訴想要拿這項物品的人, 有些東西是不能分享的,可以改玩其他玩具。
  6. 孩子成長得很快,為了他,我們要盡可能的陪伴在他身旁。聰明的做法是:把「騰出時間與孩子相處」擺在第一順位。
  7. 我們要有彈性的調整時間分配。不論孩子年齡大小,我們都要跟上他的生命變化, 花時間陪伴他。
  8. 第二個孩子誕生後,孩子最難分享的是爸媽的注意力。我們可以傾聽孩子說的話, 正視他的感覺,盡可能給予每個孩子屬於他的特別時光。
  9. 我們應鼓勵孩子遵循直覺幫助他人,就算會有所不便或犧牲也沒關係。
  10. 孩子開始為了我們的付出而感謝我們,代表他已慢慢了解何為慷慨。

 

本文摘自野人文化《教養的初心:流傳60年的經典育兒小詩,日本暢銷150萬冊的家庭教育聖經(隨書贈【中英對照】經典格言全彩海報)

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!