台灣媳婦與韓國婆婆的婆媳大戰!婆婆啊~你的「真心話」我真的摸不透啊!

| 日期:2018-07-09 | 責任編輯: Hsin-wen Chang | 分類: 婆家和我家

婆媳過招,一觸即發!

阿載的爸爸在他高中時就過世了,家裡有三個小孩,阿載是老么。大哥很早婚,婚後就搬出去了;姐姐則遠嫁美國,因此阿載一直都跟婆婆住在一起,婆婆自然也非常黏這個一直待在身邊的小兒子。嫁過去的我,難免會讓婆婆產生「兒子的愛得分另一個女人了」的不平衡心理,於是結婚初期,也展開一段我與婆婆之間相當「曲折」的磨合。

一個廚房容不下兩個女人

韓國家庭觀念很重,也很在意「長幼有序」,我常聽別人說,就算不同意公婆說的話也不可以表現出來,否則就是不尊重長輩。

剛結婚時我們住在婆家,婆婆就對我提出各種做家事的要求:希望我每天早晚各拖一次地、每餐吃完的廚餘得立刻拿去丟掉、每天都要擦拭家具及掃廁所等。我們家才三個人,沒有會把地板弄得髒兮兮的小孩,廚餘更沒有多到需要每餐丟一次。對於這些嚴格要求,我甚至覺得「她是不是故意針對我啊」,所以完全不想聽從。當她叫我做的時候,還會直接回應「我覺得地板不髒,不需要擦」、「廚餘晚上再一次倒也不會怎樣」。

而且韓國阿珠媽買東西有個很恐怖的習慣,認為農產品一次買一大箱或一大袋比較便宜,她們就會一次買來,再分給鄰居、兒女。婆婆就曾一口氣買了十公斤洋蔥、二十公斤的地瓜。大家想像看看,三個人吃十公斤洋蔥,要吃到什麼時候啊?

可是婆婆認為,反正東西這麼便宜,每天煮來吃就好啦。為了消耗這些食物,每天在桌上看到相同食材,心情根本已經變成為了趕快吃完而吃,失去品嘗美味的愉悅,每天吃同一樣東西也很難覺得好吃,擺到壞掉更是浪費。

婆婆也只知道買,不太會保存,她唯一的方法就是一股腦全洗乾淨、切好後放到冰箱,導致冰箱都是滿滿洋蔥味,放在盒子底部的洋蔥也變得溼溼爛爛。更別說擦桌子跟擦地板的抹布都用同一條……各種家事常讓我們有磨擦,我們的關係也變得緊繃,「一個廚房容不下兩個女人」這句話,真是不無道理。

 

 


(圖片來源:https://www.flickr.com/)

 

隨傳隨到,唯命是從?

我是在家工作的SOHO族,白天基本上都在房間裡翻譯及寫作,婆婆總認為我好像待在房裡閒著沒事,三不五時就想叫我幫忙打掃或煮飯、做這做那……即便經過阿載解釋我是在工作也沒有用,只要她無聊或有事要找人做時就會叫我,對尚在適應結婚生活、住進婆家的我來說,是一個很大的壓力來源。

而我與婆婆生活作息上的差異,更讓婆婆產生不滿。婆婆是清晨五、六點起床,晚上八、九點就睡覺的晨型人;阿載的公演卻大多在晚上,等他結束公演回家都十一點多了,那時我們小夫妻才能聚在一起吃吃東西、聊聊天、看看電影,常常到凌晨三點以後才就寢。想當然爾,早上絕對無法五、六點就起床,因此常被婆婆責備,怎麼沒有早起為家人準備早餐。

我跟婆婆解釋:「阿載回來後我們才一起吃東西,根本不可能馬上睡覺啊。」
婆婆聽完後卻回:「那妳可以幫老公準備好晚餐後就去睡,阿載自己吃東西就好,這樣妳就能早起了。」

但是我們的工作時間已經錯開了,唯一能聊天、分享一天生活的時間就只有三更半夜,對我們來說是很重要的時光,實在不想放棄。幸好經阿載溝通(革命)多次,才換得我可以稍微晚起的自由。

我也曾聽過有些婆婆會過度干涉兒子與媳婦的事,認為媳婦是外國人,什麼都不懂、什麼都不會,就會擅自幫媳婦作決定。其實我認識很多嫁到國外的女生,她們本身性格就比較獨立,雖然遠嫁到人生地不熟的異鄉,生活力仍然超強,一手包辦家中大小事,根本不需要旁人插手。若是遇到婆婆太愛管東管西,反而覺得答應也不是、拒絕也不是,讓婆媳之間更難拉近距離。

差點要永遠討厭星期日了

另一個我跟婆婆的矛盾,來自「宗教信仰」。我尊重每一個信仰,但我本身並沒有任何宗教信仰,屬於「比起任何神明,更相信我自己」的類型。婆婆則是虔誠到有時會覺得她走火入魔的教徒,也一直非常努力想把我「打造」成虔誠信徒。
婚前我就跟阿載表明,我願意跟家人一起上教會做禮拜,把這當成與婆家親友聚會的時光,也讓婆婆有面子,但是其他教會活動一概不參加,也不要強迫我信教,阿載也同意了。

沒想到,婚後婆婆居然開始來硬的,趁阿載不在家時逼我去參加教會活動,或是想要我去參加教會營隊、聖經研讀會、各種聚會……如果我不去,婆婆就會不開心。我是個討厭被逼迫的人,越叫我去我就越不想去,於是漸漸對做禮拜產生抗拒心理,開始假藉各種理由逃避,當然都被念到臭頭。

直到結婚快兩年後,阿載開始對教會的人頗有微詞,不太喜歡去教會,加上嫂嫂也聽婆婆念我念到頭痛了,就開導她:「她也不是小孩子了,不想去就不要逼迫,越逼只會越反感而已,等她真的想信教時,自然就會主動參加了。」從此之後,雖然婆婆還是三不五時就對我極力推崇教會的好處,但至少不會逼迫我參加,真是覺得鬆一口氣啊!那時還一直苦惱,萬一這輩子都要討厭星期日怎麼辦。

別再逼我補身體啦!

韓國很流行喝補藥,也就是臺灣說的「中藥」,我家附近的市場也有好幾間專做補藥的店家,種類百百種,功效和配方多到我永遠搞不清楚,甚至還有出製成濃縮汁液的簡便真空包裝補藥,只要撕開一角就可以直接吸食,市面上也有販售洋蔥汁、高麗菜汁、梨汁等標榜健康養生的蔬果汁。

韓國的婆婆媽媽如果覺得自己或家人的精神不是很好、身體有點虛時,就會去買補藥回來給家人補身。我婆婆常會買一些連她自己也搞不清楚成分、功效的補藥,只說能夠增加體力、補身體,就叫我喝下去。有些喝起來像四物、有些苦到實在難以入喉,也不知道是什麼。在我的認知裡,中藥不是需要先給醫生診斷,確認自己的體質及病症後,才能服用嗎?這種來路不明的補藥,我實在不敢亂喝。

有一位臺灣人妻朋友曾因喝了婆婆給的補藥,結果不合體質,喝到長了滿臉痘痘,身體狀況變得很糟,最後只好回臺灣看醫生、吃正確中藥,才把身體調回來。

 

(在韓國的台灣媳婦太咪(作者),圖片來源:時報出版提供)

 

說「是」,其實「不是」?

我的婆婆不但觀念傳統,還有著不會直接把內心真實想法或想要的東西說出來的個性,總希望別人能夠先猜到她想要什麼。但我的個性直接,你不直接說,我真的就不曉得,也沒心思刻意去揣測。

為了能擁有更多夫妻倆的私人空間,我和阿載後來搬出來自己住,三不五時會去探望婆婆。平常若只有我和阿載兩人,吃完飯我不會馬上洗碗。但在婆家為了展現好媳婦姿態,一吃飽後我就立刻乖乖跑去廚房,準備洗碗。

這時,阿載把婆婆泡好的咖啡倒好、拿到客廳叫我們喝咖啡、休息一下。婆婆也說:「先來喝咖啡吧,喝完再洗就好。」我當然就恭敬不如從命,開心的放下菜瓜布跑去客廳。沒想到婆婆事後居然跟別人說:「就算我這麼說,媳婦也應該先洗好碗才過來吧。」

或是當我們問她有沒有空,要不要一起出去吃頓飯時,她會一副無所謂的樣子說:「看你們有沒有空囉。」最後如果沒有約她,或我們自己去做別的事情,她就會很生氣,覺得我們兩人過得很開心,玩到連人影都見不著。

其實我也知道,很多上了年紀的長輩都會這樣,希望子女能夠多注意自己、感受到關注和愛。但我是有話直說的類型,婆婆又很愛說反話,兩人就容易產生誤會,阿載因為這些事常常比我更生氣。

找到「按捺」的方法

不過自從搬出來後,狀況已經改善許多,因為只會偶爾見面,當然就沒有那麼多喜歡、不喜歡的眉眉角角。結婚到現在已經快要邁入第五個年頭,我也逐漸找到與婆婆的相處模式,平時還敢和婆婆隨便開玩笑,也大概知道要怎麼回應婆婆的「反話」了。

如果婆婆說了些不好聽的話,我就會用撒嬌的口氣回應:「唉唷~婆婆妳怎麼這樣啦?」或是平淡的反駁她的說法。她似乎也習慣了我的個性,不再像以前動不動就不開心。有時候我也會買一些小東西送給婆婆,賄賂她一下,她也會很感謝地收下。

以前婆婆不了解我的工作,看我用電腦就以為我在玩,現在了解我的工作型態後,還常常做些吃的送來我們家,說我每天都在工作,應該沒什麼時間做飯、備小菜,因此準備一些送過來,讓我可以安心工作,剩下的時間就多休息;有時到婆婆家吃完飯後,婆婆也不會一定要叫我洗碗、收拾,反而還關心我會不會很忙,若是很忙就趕快回家,不用待太久以免妨礙我工作。

其實無論是不是異國婚姻,婆媳之間的問題,夾在中間的兒子兼老公絕對扮演了關鍵的角色,如果這個角色拿捏不好,只會讓婆媳關係越來越疏遠,甚至可能影響一段婚姻的成敗。阿載就常常在中間互相說彼此好話,還會開導婆婆與其找個表裡不一的媳婦,不如像我這樣好惡分明,會更好親近。

雖然我和婆婆現在的關係沒有好到親如母女,可是能夠和平相處,真的要感謝阿載把「中間人」的角色扮演得很不錯,才能讓我跟婆婆的關係找到了平衡點,實在是太感謝他了啊。

 

本文摘自時報出版《愛上韓國歐霸,和你想的不一樣

 

【本文由時報出版提供,未經授權;禁止轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!